小豆島手延べそうめん

 2011-12-04



 皇踏山(おうとざん:標高393m)に登る

ためにバス停で下りて歩き始めてすぐ民家

の庭先でこの写真の光景に遭遇致しました。

 小豆島素麺は400年の歴史があり、全国

でも珍しい純正ごま油を使用し酸化しにくく、

いつまでも変わらぬ味の良さ、品質の良さを

維持できるということです。

 小豆島特産の『手延べそうめん・島の光』

は江戸時代の初め(慶長3年)からの伝統に

ささえられた独特の製法だそうです。

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散歩の風景、飯野山(讃岐富士)をホームマウンテンにして香川県内、四国内を中心とした登山のブログです。参考になれば幸いです。よろしくお願いいたします。

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